Сахар крови от 2 до 2.9: что значит 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8 едениц

Что делать при уровне сахара выше 7

Если тестирование показало, что концентрация глюкозы превышает 7 ммоль/л, такая реакция свидетельствует о развивающемся сахарном диабете у пациента. Преддиабетическое состояние диагностируется, только если показатель варьируется в пределах от 6,5 до 7 ммоль/л.

Несмотря на то что эти диагнозы существенно отличаются между собой, в начале процесса терапия практически не будет различаться. О том, что делать и как снизить концентрацию компонента, пациенту расскажет лечащий врач. Главным условием является коррекция образа жизни пациента.

Если своевременно не принять меры, концентрация глюкозы будет постепенно увеличиваться, что негативно отразится на состоянии внутренних органов и систем организма. При этом увеличивается вероятность развития необратимых последствий для пациента.

Если сахар в крови 7,5, 7,6, 7,7 ммоль/л и выше, привести значение компонента в норму поможет соблюдение следующих советов:

  • отказаться от вредных привычек, в том числе и от курения;
  • скорректировать питание. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие минимальное количество углеводов;
  • если у пациента имеется лишний вес, нужно похудеть. Поэтому питание должно быть не только низкоуглеводным, но и малокалорийным;
  • пациенту необходимо вести активный образ жизни, поскольку умеренные физические нагрузки помогают улучшить состояние.

При соблюдении этих правил вероятность прогрессирования недуга будет сведена к минимуму.

Коррекция рациона

Основой терапии сахарного диабета как у взрослого, так и у ребенка выступает коррекция рациона. Если не кушать продукты с большим количеством углеводов и исключить вредные продукты, удастся не только нормализовать концентрацию глюкозы в крови, но и поддерживать ее на требуемом уровне.

Первым делом пациенту необходимо отказаться от продуктов с легкоусваиваемыми углеводами. Также рекомендуется минимизировать потребление продуктов, в составе которых есть крахмал. Второе обязательное условие – соблюдение дробного питания. Питаться нужно 5–6 раз в день, но порции должны быть маленькими.

Желательно отказаться от потребления следующих продуктов и напитков:

  • сахарный песок, крахмал;
  • крепкий кофе и крепкий чай;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель (особенно жареный), жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • газировка;
  • сладости (мед, шоколад, конфеты, варенье).

В рационе должны преобладать продукты с большим количеством растительных волокон (они уменьшают свойства крахмала повышать сахар), свежие овощи и кисломолочные продукты с минимальным % жирности.

Разрешается потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, а также крупы, но они должны присутствовать в ограниченном количестве. Такое питание не только предотвратит увеличение концентрации глюкозы, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Особенности питания при гипергликемии

Как лечить?

Вопрос о способах нормализации сахара в крови полностью находится в компетенции врача-эндокринолога и решается индивидуально для каждого пациента. Нет универсальной схемы лечения для всех.

В первую очередь, определяется тип диабета. Если он 1 типа, то есть инсулин не вырабатывается, назначают заместительную терапию. Это может быть пролонгированный инсулин, действующий 24 часа, или инсулин короткого действия, рассчитанный на 1 прием пищи. Их могут назначать отдельно или комбинированно, с индивидуальным подбором разовой и суточной дозы для каждого пациента.

При диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается, но «не работает», назначаются сахароснижающие препараты в таблетках, отвары и настои из лекарственных трав. В обоих случаях обязательным компонентом лечения является специальная диетотерапия и физкультура.

Врач подбирает наиболее удобный способ проведения заместительной терапии

Особенности питания при гипергликемии

Если человеку поставлен диагноз гипергликемия, то он должен как можно раньше перейти на специальную диету, в основе которой лежит употребление продуктов с пониженным содержанием глюкозы и других углеводов, особенно легкоусвояемых.

Другое правило этой диеты предполагает ограничение калорийности рациона. В первую очередь соблюдать это правило необходимо тем, у кого ярко выражена проблема избыточного веса. Выбирая низкокалорийные продукты, нужно учитывать, что с ними организм должен получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Обнаружив у себя повышенный сахар в крови, пациенты должны строго придерживаться режима питания. Необходимо не только соблюдать время приема пищи, но и увеличить их количество до 5–6 в сутки

Следует обращать внимание и на размер порций, которые должны быть небольшими, это поможет избегать переедания

Составить правильную диету самостоятельно обычному человеку очень сложно. Поэтому необходимо обращаться за помощью к специалисту. Ошибочно считать, что для этого нужно лишь выбрать продукты, соответствующие по норме калорийности и содержанию полезных веществ. При составлении меню приходится учитывать дополнительные факторы: вес, размер жирового образования, наличие дополнительных заболеваний, реакцию организма на определенные продукты

При расчете уровня калорийности рациона обращают внимание и на характер деятельности и степень физической активности

Запрещенные продукты

Людям с повышенным сахаром в крови придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Однако не всем это бывает просто сделать. Поэтому можно обсудить этот вопрос с врачом. Не исключено, что он может предложить выход из этой ситуации. При повышенном сахаре придется исключить продукты, содержащие большое количество углеводов. В этот список традиционно включают сахар, варенье, кондитерские изделия, виноград, изюм, инжир и пр.

Чтобы полный отказ от сладкого не привел к дискомфорту, его можно заменить медом. Однако и здесь необходимо соблюдать меру, употребляя его не более двух-трех раз в день по одной чайной ложке.

Рекомендуемые продукты

Сам факт перехода на диету не означает, что вы должны ограничить потребление всех без исключения продуктов. Многие виды овощей полезны, поэтому их можно есть в любых количествах. А вот с морковью и свеклой нужно быть внимательным. Из-за особого воздействия включать их в рацион необходимо после согласования с лечащим врачом. Приветствуется в меню зелень в больших количествах, с которой организм будет получать много полезных витаминов. Вы можете комбинировать различные варианты, используют для приготовления разнообразных блюд лук, петрушку, укроп, салат и кинзу.

Чтобы не отказываться полностью от хлебобулочных изделий, вам следует обратить внимание на сорта хлеба с минимальным уровнем содержания углеводов. Таковыми являются ржаной, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб

В составе белкового хлеба присутствует особое вещество — клейковина, или глютен. Однако иногда у больных сахарным диабетом 2 типа часто отмечается непереносимость глютена. Поэтому необходимо присмотреться к своему состоянию после употребления такого хлебушка. Если на вас он действует плохо, приводя к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте, то обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он подобрал вам другой вариант.

В день ваш организм должен получать 40% от суточной нормы углеводов. Иными словами, если в беседе со специалистом вы узнали, что она составляет 300 грамм, то, значит, ежедневно вы должны есть 130 г хлеба.

Определенный вред могут нанести и некоторые фрукты. В первую очередь это относится к бананам из-за повышенного содержания сахаров. Безопасными при повышенном сахаре считаются яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы, а также различные ягоды. Из соков рекомендуется выбирать либо свежевыжатые, либо те, которые были приготовлены с использованием сахарозаменителей.

При составлении меню учтите, что в нем должны присутствовать компоненты, содержащие мало углеводов и богатые белком. В соответствии с этим, на вашем столе регулярно должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, растительное масло, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Выбирая напитки для ежедневного потребления, рекомендуется отдавать предпочтение дрожжевому напитку и отвару шиповника.

Что такое норма сахара в крови

Замеры следует проводить несколько раз в день на протяжении нескольких суток. Только так можно с достаточной точностью отследить показатели глюкозы. Если отклонения незначительны и непостоянны, повода для беспокойства нет, но существенный разрыв значений – повод срочно обратиться к специалисту.

Надо понимать: колебания пределов нормы – не всегда диабет либо преддиабет, так проявляют себя и сигналы о других патологических сбоях в организме либо некоторых нарушениях в измерении уровня глюкозы.

Отметки анализа крови на сахар:

  1. Значения 3,3-5,5 ммоль/л – считаются нормой;
  2. Преддиабет – 5,5 ммоль/л;
  3. Пограничная отметка, показания уровня крови у диабетиков – 7-11 ммоль/л;
  4. Сахар ниже 3,3 ммоль/л – гипогликемия.

Преддиабетическое состояние нередко протекает бессимптомно или симптомы настолько слабо выражены, что человек всерьез не обращает на них внимание

  1. Проблемы со сном. Сбой естественной продукции инсулина тому виной. Защитные силы организма нарушены, он более восприимчив к внешним атакам и болезням.
  2. Нарушения зрительной функции. Какие-то проблемы со зрением образуются из-за повышенной густоты крови, она значительно хуже движется по мелким сосудам, как следствие, зрительный нерв плохо кровоснабжается, и человек, соответственно, видит не так четко.
  3. Кожный зуд. Также случается из-за сгущения крови. Через очень мелкую капиллярную сетку кожи крови сложно пройти, и такая реакция, как зуд, вполне понятна.
  4. Судороги. Возможны от недостаточного питания тканей.
  5. Жажда. Высокий уровень глюкозы чреват повышением потребности организма в воде. И глюкоза лишает ткани воды, а действуя на почки, она приводит к повышению диуреза. Так организм «разбавляет» чересчур густую кровь, и это увеличивает жажду.
  6. Снижение веса. Наблюдается это вследствие неполноценного восприятия глюкозы клетками. Для нормального функционирования им недостаточно энергии, и это чревато снижением веса и даже истощением.
  7. Жар. Может появиться из-за резких перепадов глюкозы в плазме (как и головные боли).

Безусловно, самому себе ставить диагнозы нельзя. Преддиабет требует медицинского контроля, выполнения рекомендаций и назначений. Если вовремя обратиться к медикам, можно рассчитывать на очень хорошие результаты.

Глюкоза в человеческом организме не является величиной постоянной, она имеет свойство изменяться на протяжении суток, а также под воздействием некоторых факторов, влияющих на ее показатели.

Если говорить в целом, то выделяют патологические и физиологические причины, приводящие к повышению содержания сахара в плазме крови. Сахар повышается после приема пищи, при тяжелых физических нагрузках, при продолжительной умственной работе, острой стрессовой ситуации, нервном напряжении и так далее.

Если причины повышения сахара в человеческом организме носят физиологический характер, то поводов для беспокойства нет. Организм человека – это саморегулирующая система, и он нормализует сахар до требуемого уровня.

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет? На самом деле нет. К  патологическому повышению концентрации глюкозы приводит сахарный диабет в независимости от его типа, а также следующие патологические состояния:

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Серьезные ожоги.
  4. Болевой синдром, шок.
  5. Эпилептический припадок.
  6. Нарушение функциональности печени.
  7. Тяжелый перелом или травма.

Таким образом, можно заключить, что к повышению сахара до 6.5 единиц могут привести патологические и физиологические причины, дифференцировать которые может исключительно врач.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Как сдавать анализ на сахар?

Перед сдачей анализов пациентам необходимо воздержаться от приема пищи в течение 10 часов, за сутки до этого нельзя употреблять спиртное и кофе. Кровь берут утром натощак.

Такое исследование позволяет определить состояние обменных процессов в организме, степень отклонения от нормы показателей гликемии, диагностировать преддиабетическое состояние и сахарный диабет 1 или 2 типа.

Сколько сахара в сыворотке крови у здоровых людей? Гликемический показатель натощак в норме находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. При увеличении этих значений назначают повторное проведение анализа и еще несколько исследований для установления правильного диагноза.

Если натощак результат колеблется от 5,5 до 6,9 ммоль/л, диагностируют преддиабет. Когда гликемия достигает значение, превышающее 7 ммоль/л – это говорит о наличие сахарного диабета.

Сколько держится высокий сахар в сыворотке крови после употребления сладкого? Повышение гликемии после легких углеводов сохраняется 10–14 часов. Поэтому именно такой период времени следует воздерживать от приема пищи перед сдачей анализа.

Сахар в сыворотке крови натощак повышен до 5,6 – 7,8, это много, что это значит и что следует делать? Вызывать гипергликемию может:

  • сахарный диабет;
  • стрессовое состояние пациента;
  • физическое перенапряжение;
  • прием гормональных, противозачаточных, диуретических препаратов, кортикостероидов;
  • воспалительные, онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • состояние после хирургического вмешательства;
  • хронические заболевания печени;
  • патологии эндокринной системы;
  • неправильная подготовка пациента перед сдачей анализа.

Стрессы и чрезмерные физические нагрузки стимулируют секрецию надпочечников, которые начинают вырабатывать контринсулярные гормоны, способствующие высвобождению глюкозы печенью.

Если пациент принимает лекарственные препараты, нужно предупредить об этом своего врача. Для установления  диагноза исследование проводят дважды. Чтобы исключить или подтвердить у пациента эндокринное заболевание  делают тест на толерантность организма к глюкозе и ислледование на гликированный гемоглобин.

Если сахар в сыворотке крови натощак повысился до 6,0 – 7,6, что следует делать, насколько это много и опасно, как лечить патологию? Пациентам назначают проведение теста на толерантность к глюкозе с сахарной нагрузкой, если результаты ранее проведенных анализов вызывают сомнение. Это исследование позволяет определить, насколько повышается гликемия после поступления углеводов в пищеварительный тракт и как быстро нормализуется уровень.

 Спустя 2 часа после употребления сладкого раствора уровень гликемии должен быть ниже показателей 7,8 ммоль/л. Повышение уровня до 7,8 – 11,1 ммоль/л диагностируют, как нарушение толерантости к глюкозе, метаболический синдром или преддиабет. Это пограничное состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Патология поддается лечению. Пациентам назначают соблюдение строгой низкоуглеводной диеты, физические нагрузки, снижение лишнего веса. Чаще всего таких мер бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в организме и надолго отсрочить или вовсе предотвратить развитие диабета. В некоторых случаях проводят медикаментозную терапию.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Преддиабетическое состояние и сахарный диабет: разница

Медицинская практика показывает, что в 92% случаев нарушения усвояемости глюкозы в человеческом организме – это сахарное хроническое заболевание второго типа. Данная патология развивается далеко не быстро.

Сахарный диабет второго типа характеризуется медленным прогрессированием, после проявляется преддиабетическое состояние, и только потом постепенно развивается сама патология.

К сожалению, редко удается определить вероятность развития сахарного диабета, то есть диагностировать вовремя преддиабетическое состояние. Однако если это удается, тогда имеется великий шанс сохранить свое здоровье, и избежать полноценного неизлечимого диабета.

В каких случаях диагностируется преддиабетическое состояние? Преддиабет ставится пациенту, если у него наблюдается хотя бы один критерий из нижеперечисленных пунктов:

  • На голодный желудок концентрация глюкозы варьируется от 6.0 до 7.0 единиц.
  • Исследование гликированного гемоглобина от 5.7 до 6.4 процентов.
  • Показатели сахара после глюкозной нагрузки составляют вариабельность от 7.8 до 11.1 единиц.

Преддиабетическое состояние – это серьезное расстройство обменных процессов в человеческом организме. И эта патология свидетельствует о высокой вероятности развития сахарного заболевания второго типа.

Наряду с этим, уже на фоне преддиабета развиваются многочисленные диабетические осложнения, увеличивается нагрузка на зрительный аппарат, нижние конечности, почки, печень, головной мозг. Если ситуацию игнорировать, не предпринимать никаких действий в изменении своего питания, физической активности, то в будущем ждет сахарный диабет. Это неизбежно.

Критерии, по которым диагностируется второй тип сахарного заболевания:

  1. Когда концентрация глюкозы в человеческом организме на голодный желудок составляет 7 единиц. При этом проводилось минимум два исследования с определенным интервалом в днях.
  2. В какой-то момент показатели содержания сахара перескочили отметку в 11 единиц, и это не зависело от употребления продуктов питания.
  3. Исследование на гликированный гемоглобин показало результат 6,5% включительно и выше.
  4. Исследование на восприимчивость к глюкозе показало результат свыше 11.1 единиц.

Как и с преддиабетическим состоянием, достаточно одного подтвержденного критерия, чтобы диагностировать сахарное заболевание.

При вовремя обнаруженном гипергликемическом состоянии, необходимо незамедлительно приступить к мероприятиям, снижающим сахар в крови.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Своевременная терапия снизит вероятность развития диабетических осложнений.

Как измерить сахар в крови?

Уровень сахара

Для того, чтобы проверить состояние своего обмена углеводов, нужно обратиться в лабораторию утром, после 8 часового перерыва в еде. Перед проведением обследования нельзя пить ничего, кроме чистой воды, а алкогольные напитки исключить минимум за 24 часа. За 3 дня лучше исключить жирную и чрезмерно сладкую пищу.

За сутки не нужно посещать сауну или баню, курить и заниматься интенсивными видами спорта. Если были назначены медикаменты или принимаются витамины, противозачаточные таблетки, то нужно об этом предупредить врача.

Существует способ определения уровня гликемии в домашних условиях с помощью глюкометра. Он необходим при частых измерениях сахара для контроля за лечением диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector